5ª Práctica de laboratorio. REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)

 

Entre las reacciones coloreadas específicas de las proteínas, que sirven por tanto para su identificación, destaca la reacción del Biuret. Esta reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos ya que se debe a la presencia del enlace peptídico CO-NH que se destruye al liberarse los aminoácidos.

El reactivo del Biuret lleva sulfato de Cobre(II) y sosa, y el Cu, en un medio fuertemente alcalino, se coordina con los enlaces peptídicos formando un complejo de color violeta (Biuret) cuya intensidad de color depende de la concentración de proteínas.

 MATERIALES


-       Tubos de ensayo

-       Gradilla

-       Mechero

-       Vasos de precipitados

-       Pipetas

         -       Solución de HCl concentrado

         -       Alcohol etílico

         -       Solución de SO4Cu al 1%

        -       NaOH al 20%

        -       Clara de huevo o leche

        -       Solución de albúmina al1-2%


TÉCNICA

.          Colocar en un tubo de ensayo 3ml de solución de albúmina al 1-2%.

.          Añadir 4-5 gotas de solución de SO4Cu al 1%.

.          Añadir 3ml de solución de NaOH al 20%.

.          Agitar para que se mezcle bien.

.          Observar los resultados.

RESULTADOS


Albúmina- Positivo

      Leche- Positivo

      Clara de huevo- Positivo

     Agua- Negativo









CONCLUSIÓN

Tanto la albúmina, como la leche y la clara de huevo presentan proteinas ya que la reacción aparece en color morado (es positiva)

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