5ª Práctica de laboratorio. REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)
Entre las reacciones coloreadas específicas de las
proteínas, que sirven por tanto para su identificación, destaca la reacción del
Biuret. Esta reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los
aminoácidos ya que se debe a la presencia del enlace peptídico CO-NH que se
destruye al liberarse los aminoácidos.
El reactivo del Biuret lleva sulfato de Cobre(II) y
sosa, y el Cu, en un medio fuertemente alcalino, se coordina con los enlaces
peptídicos formando un complejo de color violeta (Biuret) cuya intensidad de
color depende de la concentración de proteínas.
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Mechero
- Vasos de precipitados
- Pipetas
- Solución de HCl concentrado
- Alcohol etílico
- Solución de SO4Cu al 1%
- NaOH al 20%
- Clara de huevo o leche
- Solución de albúmina al1-2%
.
Colocar en un tubo de ensayo 3ml de solución de
albúmina al 1-2%.
.
Añadir 4-5 gotas de solución de SO4Cu
al 1%.
.
Añadir 3ml de solución de NaOH al 20%.
.
Agitar para que se mezcle bien.
.
Observar los resultados.
RESULTADOS
Albúmina- Positivo
Leche- Positivo
Clara de huevo- Positivo
Agua- Negativo
CONCLUSIÓN
Tanto la albúmina, como la leche y la clara de huevo presentan proteinas ya que la reacción aparece en color morado (es positiva)
Comentarios
Publicar un comentario