4ª Práctica de laboratorio. COAGULACIÓN DE LAS PROTEINAS.

 

Las proteínas debido al gran tamaño de sus moléculas forman con el agua soluciones coloidales que pueden precipitar formándose coágulos al ser calentadas a temperaturas superiores a 70ºC o al ser tratadas con soluciones salinas, ácidos, alcohol, etc.

La coagulación de las proteínas es un proceso irreversible y se debe a su desnaturalización por los agentes indicados que al actuar sobre la proteína la desordenan por destrucción de sus estructuras secundaria y terciaria.


MATERIALES


-       Tubos de ensayo

-       Gradilla

-       Mechero

-       Vasos de precipitados

-       Pipetas

         -       Solución de HCl concentrado

         -       Alcohol etílico

         -       Solución de SO4Cu al 1%

        -       NaOH al 20%

        -       Clara de huevo o leche

        -       Solución de albúmina al1-2%


TÉCNICA


Colocar en tres tubos de ensayo una pequeña cantidad de clara de huevo (puede diluirse en un poco                    de agua para obtener una mezcla espesa) o 2-3ml de leche. Calentar uno de los tubos al baño María,                       añadir a otro 2-3ml de HCl concentrado y al tercero 2‑3ml de alcohol etílico. Observar los resultados.


 RESULTADOS


Clara hervida- Positivo

Clara+HCl- Positivo

Clara+Alcohol- Positivo

CONCLUSIÓN

Las tres mezclas han coagulado, ya que se han desnaturalizado por los agentes indicados que al actuar sobre la proteína la desordenan por destrucción de sus estructuras secundaria y terciaria.

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