3ª Práctica de laboratorio. INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN). PAN.

 

El almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo debido no a una reacción química sino a la adsorción o fijación de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.

MATERIALES

-       Tubos de ensayo

-       Gradilla

-       Pinzas

-       Mechero

-       Pipetas

-       Solución de Lugol

-       Solución de Fehling A y B

-       Solución alcalina (sosa, potasa, bicarbonato, etc.)

-       ClH diluido

-       Soluciones al 5% de glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.



        TÉCNICA 

     Coger tres tubos de ensayo, masticar un cacho de pan y introducir la papilla a los 3, 6 y 10 minutos en cada tubo. Diluir la papilla en agua y decantar la mezcla. Realizar la prueba del reactivo de Feeling y calentar con el mechero de alcohol.

M

RESULTADOS


Pan a los 3 min- casi positivo
Pan a los 6 min- casi positivo
Pan a los 10 min- negativo
Agua- negativo

CONCLUSIÓN

De este experimento no podemos sacar ninguna conclusión. Los resultados han sido opuestos a los esperados. No se han calentado lo suficiente las mezclas, incluso puede que hubiera algún tubo sucio.







Comentarios

Entradas populares