3ª Práctica de laboratorio. INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN). PAN.
El almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo debido no a una reacción química sino a la adsorción o fijación de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.
MATERIALES
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Pinzas
- Mechero
- Pipetas
- Solución de Lugol
- Solución de Fehling A y B
- Solución alcalina (sosa, potasa, bicarbonato, etc.)
- ClH diluido
- Soluciones al 5% de glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.
Coger tres tubos de ensayo, masticar un cacho de pan y introducir la papilla a los 3, 6 y 10 minutos en cada tubo. Diluir la papilla en agua y decantar la mezcla. Realizar la prueba del reactivo de Feeling y calentar con el mechero de alcohol.
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